Rappel de produits de truite fumée de marque Kolapore Springs et de marque North Shore en raison de la présence possible de bactéries dangereuses

Date de début :
30 mars 2021
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Clostridium botulinum
Classification du risque :
Classe 1
Source :
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
North Shore Specialty Foods
Distribution :
Ontario
Étendue de la distribution :
Consommateur
Numéro de référence de l’ACIA :
14340

Dernière mise à jour:

Détails du rappel

Ottawa, le 30 mars 2021 - L'avis de rappel d'aliments diffusé le 26 mars 2021 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur les produits. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

North Shore Specialty Foods procède au rappel de produits de truite fumée de marque Kolapore Springs et de marque North Shore parce que ces produits pourraient favoriser la prolifération de la bactérie Clostridium botulinum. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés

Produits visés par le rappel

Marque Produit Format CUP Codes
Kolapore Springs « Truite Fumee » Variable 6 27987 16383 4 Toutes les dates « meilleur avant » jusqu' au 2021 MR 31 inclusivement
Kolapore Springs « Truite Fumee, Peppercorn » Variable 6 27987 16383 4 Toutes les dates « meilleur avant » jusqu' au 2021 MR 31 inclusivement
North Shore Filet de la Truite Arc-en-ciel Fumée Variable Aucun Toutes les dates « meilleur avant » jusqu' au 2021 MR 31 inclusivement

Ce que vous devrez faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Des produits visés par un rappel devraient être jetés ou rapportés au magasin où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la toxine de la bactérie Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade.

Les symptômes chez les adultes sont les suivants : la paralysie faciale ou perte d'expression faciale, les pupilles non réactives ou fixes, de la difficulté à avaler, les paupières tombantes, la vision floue ou double, de la difficulté à parler, des troubles de l'élocution et un changement dans le son de la voix ou la voix rauque.

Les symptômes du botulisme d'origine alimentaire chez les enfants peuvent inclure de la difficulté à avaler, des troubles de l'élocution, une faiblesse généralisée et la paralysie. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.

Personnes touchées

Aucun cas de maladie associé à la consommation de cesproduits n'a été signalé.

Contexte

Ce rappel découle de résultats d'analyses effectuées par l'ACIA. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Images

Sélectionner une vignette pour agrandir - ouvre dans une nouvelle fenêtre



Renseignements aux médias

Coordonnées de l'entreprise
North Shore Specialty Foods : 1-705-606-1377 (Sean)

Demandes de renseignements du public
Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca
Renseignements généraux pour les médias
Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@canada.ca