Rappel d'œufs de Les Œufs Richard Eggs Inc. en raison de la bactérie Salmonella

Date de début :
21 novembre 2020
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Avis de rappel d'aliments
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Salmonella
Classification du risque :
Classe 2
Source :
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
Les Œufs Richard Eggs Inc.
Distribution :
Québec
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence de l’ACIA :
14098

Dernière mise à jour:

Détails du rappel

Ottawa, le 21 novembre 2020 - Les Œufs Richard Eggs Inc. procède au rappel d'œufs parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Les consommateurs ne devraient pas consommer les produits visés par le rappel décrits ci-dessous, et les distributeurs, les détaillants et les établissements de services alimentaires, tels que les hôtels, les restaurants, les cafétérias, les hôpitaux et les maisons de soins infirmiers ne devraient pas les vendre ou les utiliser.

Seulement les œufs produits par Les Œufs Richard Eggs Inc. avec les dates « meilleur avant » selon le tableau ci-dessous où le code de lot contient « Q29 » ou il n'y a aucun code de lot sur l'emballage sont visés par le rappel.

Produit visé par le rappel

Marque Produit Format CUP Codes
Les Œufs Richard Eggs Inc. Œufs, calibre : gros 12 œufs 0 57711 01056 9 20-12-26 Q29
Les Œufs Richard Eggs Inc. Œufs, calibre : gros, format familial 18 œufs 0 57711 01018 7 20-12-22 Q29
20-12-26 Q29
Les Œufs Richard Eggs Inc. Œufs, calibre : extra gros 12 œufs 0 57711 01064 4 20-12-26 Q29
Les Œufs Richard Eggs Inc. Œufs Ultra, calibre : extra-gros 12 œufs 0 57711 01070 5 20-12-18 Q29
20-12-22 Q29
20-12-24 Q29
Les Œufs Richard Eggs Inc. Œufs bruns, calibre : gros 12 œufs 0 57711 08056 2 20-12-24 Q29
20-12-30 Q29
Nutri Gros œufs blancs 12 œufs 0 61719 01121 3 20-12-22 Q29
20-12-24 Q29
Nutri Gros œufs blancs 18 œufs 0 61719 01155 8 20-12-22 Q29
21-01-01 Q29
Nutri Gros œufs blancs 30 œufs 0 61719 01164 0 20-12-22 Q29
20-12-24 Q29
sans nom Œufs, calibre : moyen 12 œufs 0 60383 66415 2 20-12-26 Q29

Ce que vous devrez faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison ou dans votre établissement. Des produits visés par un rappel devraient être jetés ou rapportés au lieu où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli peuvent contracter des infections graves et parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme, notamment une forme grave d'arthrite.

Personnes touchées

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

Contexte

Ce rappel découle de résultats d'analyses. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

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Renseignements aux médias

Demandes de renseignements du public
Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca
Renseignements généraux pour les médias
Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@canada.ca

Information supplémentaire

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.