Cette page Web a été archivée dans le Web
L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.
Rappel de diverses marques de farines et de produits à base de farine en raison de la bactérie E. coli O121
- Date de début :
- 26 mai 2017
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments
- Classification du risque :
- Classe 2
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- Ardent Mills
- Distribution :
- Nationale
- Étendue de la distribution :
- Détail
- Numéro de référence de l’ACIA :
- 11434
- Détails du rappel
- Ce que vous devrez faire
- Personnes touchées
- Contexte
- Produits touchés
- Images
- Contenu connexe sur les AMR
- Renseignements aux médias
Détails du rappel
Ottawa, le 26 mai 2017 - L'avis de rappel d'aliments diffusé le 11 mai 2017 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur les produits. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).
Ardent Mills procède au rappel de diverses marques de farines et de produits à base de farine parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie E. coli O121. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.
Ce que vous devrez faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.
Il n'est pas sécuritaire de goûter ni de consommer de la pâte crue, quel que soit le type de farine utilisé, car la farine crue peut être contaminée par des bactéries nuisibles, comme E. coli O121. Les aliments contaminés par la bactérie E. coli O121 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : nausées, vomissements, crampes abdominales plus ou moins aiguës et diarrhée aqueuse ou sanguinolente. Dans les cas graves, certaines personnes peuvent souffrir de convulsions ou d'un accident vasculaire cérébral tandis que d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. La maladie peut même causer la mort.
- Renseignez-vous davantage sur les risques pour la santé
- Abonnez-vous aux avis de rappel par courriel, suivez-nous sur Twitter, ou joignez-vous à la communauté de l'ACIA sur Facebook
- Venez voir notre explication détaillée du processus d'enquête sur la salubrité alimentaire et de rappel d'aliments
Personnes touchées
Des cas de maladie associés à la consommation de farine ont été signalés. Toutefois, pour le moment, aucun cas de maladie confirmé associé à la consommation des produits visés par cet avis de rappel d'aliments n'a été signalé.
Contexte
Ce rappel découle de renseignements obtenus par l'ACIA au cours d'une enquête sur une éclosion de maladie d'origine alimentaire. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.
L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.
Produits touchés
Nom de marque | Nom usuel | Format | Code(s) sur le produit | CUP |
---|---|---|---|---|
Creative Baker | Farine tout usage | 10 kg |
Codes de lot qui contiennent : 6 285 SK et 2017 OC 11 6 286 SK et 2017 OC 12 6 312 SK et 2017 NO 07 6 313 SK et 2017 NO 08 |
6 28622 10180 8 |
Creative Baker | Farine tout usage | 20 kg |
Codes de lot qui contiennent : 6 293 SK et 2017 OC 19 6 309 SK et 2017 NO 04 |
6 28622 10142 6 |
Creative Baker | Farine de blé entier | 10 kg |
Codes de lot qui contiennent : 6 280 SK et 2017 AL 06 6 307 SK et 2017 MA 02 6 308 SK et 2017 MA 03 |
6 28622 10131 0 |
Brodie | Farine préparée pour gâteaux et pâtisseries | 1 kg |
Codes de lot qui contiennent : 6 313 548 et 2018 FE 08 6 314 548 et 2018 FE 09 |
0 59000 01484 5 |
Brodie | Farine préparée pour gâteaux et pâtisseries | 2,5 kg |
Codes de lot qui contiennent : 6 294 548 et 2018 JA 20 6 294 548 et 2018 JA 21 |
0 59000 01482 1 |
Golden Temple | 1er choix mélange de farine de blé dur Atta | 9 kg |
Codes de lot qui contiennent : 6 286 548 et 2018 JA 12 6 287 548 et 2018 JA 13 6 299 548 et 2018 JA 25 6 300 548 et 2018 JA 26 |
0 59000 11541 2 |
Golden Temple | Mélange de farine de blé dur Atta | 9 kg |
Codes de lot qui contiennent : 6 278 548 et 2018 JA 04 6 279 548 et 2018 JA 05 6 293 548 et 2018 JA 19 6 294 548 et 2018 JA 20 6 306 548 et 2018 FE 01 |
0 59000 11544 3 |
Golden Temple | Farine de blé Atta | 9 kg |
Codes de lot qui contiennent : 6 279 548 et 2018 JA 05 6 280 548 et 2018 JA 06 6 292 548 et 2018 JA 18 6 293 548 et 2018 JA 19 |
0 59000 11545 0 |
Golden Temple | Sooji Crème de blé | 2 kg |
Codes de lot qui contiennent : 6 293 548 et 2018 JA 19 6 312 548 et 2018 FE 07 6 313 548 et 2018 FE 08 |
0 59000 01552 1 |
Purity | Crème de blé | 550 g |
Codes de lot qui contiennent : 6 317 548 et 2018 FE 12 6 318 548 et 2018 FE 13 |
0 59000 03968 8 |
Robin Hood | Farine tout usage, original | 1 kg |
Codes de lot qui contiennent : 6 312 548 et 2018 MA 07 6 313 548 et 2018 MA 08 |
0 59000 01632 0 |
Robin Hood | Farine tout usage, original | 2,5kg |
Codes de lot qui contiennent : 6 278 548 et 2018 AL 04 6 279 548 et 2018 AL 05 6 280 548 et 2018 AL 06 6 296 548 et 2018 AL 22 6 297 548 et 2018 AL 23 6 298 548 et 2018 AL 24 6 310 548 et 2018 MA 05 6 311 548 et 2018 MA 06 6 319 548 et 2018 MA 14 |
0 59000 01658 0 |
Robin Hood | Farine tout usage, original | 5 kg |
Codes de lot qui contiennent : 6 305 548 et 2018 AL 30 6 306 548 et 2018 MA 01 6 317 548 et 2018 MA 12 6 318 548 et 2018 MA 13 |
0 59000 01654 2 |
Robin Hood | Farine tout usage, original | 10 kg |
Codes de lot qui contiennent : 6 292 548 et 2018 AL 18 6 295 548 et 2018 AL 21 6 298 548 et 2018 AL 24 6 301 548 et 2018 AL 27 6 305 548 et 2018 AL 30 6 306 548 et 2018 MA 01 6 308 548 et 2018 MA 03 6 309 548 et 2018 MA 04 6 312 548 et 2018 MA 07 6 313 548 et 2018 MA 08 6 314 548 et 2018 MA 09 6 319 548 et 2018 MA 14 |
0 59000 01652 8 |
Robin Hood | Farine tout usage, non blanchie | 2,5 kg |
Codes de lot qui contiennent : 6 297 548 et 2018 AL 23 6 298 548 et 2018 AL 24 6 308 548 et 2018 MA 03 6 309 548 et 2018 MA 04 |
0 59000 01659 7 |
Robin Hood | Farine tout usage, non blanchie | 5 kg |
Codes de lot qui contiennent : 6 302 548 et 2018 AL 28 6 303 548 et 2018 AL 29 6 304 548 et 2018 AL 30 6 317 548 et 2018 MA 12 |
0 59000 01685 6 |
Robin Hood | Farine tout usage, blé entier | 2,5 kg |
Codes de lot qui contiennent : 6 285 548 et 2018 JA 11 6 286 548 et 2018 JA 12 6 295 548 et 2018 JA 21 6 296 548 et 2018 JA 22 6 309 548 et 2018 FE 04 6 310 548 et 2018 FE 05 |
0 59000 01510 1 |
Robin Hood | Premier choix – farine à pain – blanc de ménage | 5 kg |
Codes de lot qui contiennent : 6 303 548 et 2018 AL 29 6 314 548 et 2018 MA 09 6 316 548 et 2018 MA 11 6 317 548 et 2018 MA 12 |
0 59000 01519 4 |
Robin Hood | Premier choix – mélange à pain – multigrains | 5 kg |
Codes de lot qui contiennent : 6 302 548 et 2018 JA 28 6 303 548 et 2018 JA 29 |
0 59000 01521 7 |
Robin Hood | Premier choix – Farine instantanée | 2,5 kg |
Codes de lot qui contiennent : 6 319 548 et 2018 FE 14 6 320 548 et 2018 FE 15 |
0 59000 01534 7 |
Robin Hood | Farine tout usage, blé entier | 5 kg |
Codes de lot qui contiennent : 6 302 548 et 2018 JA 28 |
0 59000 01684 9 |
Robin Hood | Mélange pour pain & petits pains – Blanc de ménage | 1,36 kg |
Codes de lot qui contiennent : 6 293 548 et 2017 AU 19 6 294 548 et 2017 AU 20 6 295 548 et 2017 AU 21 6 298 548 et 2017 AU 24 6 299 548 et 2017 AU 25 |
0 59000 00238 5 |
Robin Hood | Farine instantanée | 450 g |
Codes de lot qui contiennent : 7018628 et 2018 AL 18 7019628 et 2018 AL 19 7020628 et 2018 AL 20 7022628 et 2018 AL 22 7023628 et 2018 AL 23 7024628 et 2018 AL 24 7025628 et 2018 AL 25 |
0 59000 03502 4 |
Robin Hood | Farine tout usage, original | 1,8 kg |
Codes de lot qui contiennent : 6 334 623 05 et 2018 MA 29 6 335 623 05 et 2018 MA 30 6 336 623 05 et 2018 JN 01 6 337 623 05 et 2018 JN 02 7 024 623 05 et 2018 JL 24 7 026 623 05 et 2018 JL 26 |
0 59000 01823 2 |
Images
Sélectionner une vignette pour agrandir - ouvre dans une nouvelle fenêtre
Contenu connexe sur les AMR
2017-05-11 | Élément microbiologique - E. coli O121
Rappel de « Tart Shells » vendus par The New Food Box en raison de la bactérie E. coli O121
2017-05-10 | Élément microbiologique - E. coli O121
2017-04-28 | Élément microbiologique - E. coli O121
2017-04-25 | Élément microbiologique - E. coli O121
2017-04-16 | Élément microbiologique - E. coli O121
2017-04-12 | Élément microbiologique - E. coli O121
Rappel de Farine tout usage, original de marque Robin Hood en raison de la bactérie E. coli O121
2017-04-04 | Élément microbiologique - E. coli O121
Rappel de Farine tout usage, original de marque Robin Hood en raison de la bactérie E. coli O121
2017-03-28 | Élément microbiologique - E. coli O121
2017-06-02 | Élément microbiologique - E. coli O121
2017-06-15 | Élément microbiologique - E. coli O121
Rappel de diverses marques de farine tout usage en raison de la bactérie E. coli O121
2017-06-15 | Élément microbiologique - E. coli O121
2017-06-16 | Élément microbiologique - E. coli O121
2017-06-19 | Élément microbiologique - E. coli O121
Rappel de certaines croûtes de tarte et croûtes de tartelette en raison de la bactérie E. coli O121
2017-06-21 | Élément microbiologique - E. coli O121
Croûtes à tartelettes rappelé par Dresden Meat Packers en raison de la bactérie E. coli O121
2017-06-22 | Élément microbiologique - E. coli O121
Rappel de « All Purpose Flour » de marque Lost Acre Variety en raison de la bactérie E. coli O121
2017-06-23 | Élément microbiologique - E. coli O121
Rappel de certaines croûtes de tarte et croûtes de tartelette en raison de la bactérie E. coli O121
2017-06-27 | Élément microbiologique - E. coli O121
Rappel de certaines croûtes de tarte et croûtes de tartelette en raison de la bactérie E. coli O121
2017-06-29 | Élément microbiologique - E. coli O121
Renseignements aux médias
- Relations avec les médias de l'ACIA
- 613-773-6600