Présence possible de la bactérie Vibrio parahaemolyticus dans certaines huîtres et palourdes provenant du Connecticut (É-U)

Date de début :
7 août 2013
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Danger pour la santé
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Autre
Classification du risque :
Classe 2
Source :
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
2683881 Canada Inc., Allseas Fisheries Corp., Daily Seafood Inc., Les Pêcheries Norref Québec Inc.
Distribution :
Ontario, Québec
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence de l’ACIA :
8228

Détails du rappel

Ottawa, le 7 août 2013 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les huîtres et les palourdes décrites ci après. En effet, les produits visés pourraient être contaminés par la bactérie Vibrio parahaemolyticus.

Les consommateurs qui ne sont pas certains d'avoir acheté les huîtres et les palourdes visées par le rappel devraient communiquer avec leur détaillant.

Les importateurs canadiens retirent volontairement du marché les produits visés. L'ACIA surveille l'efficacité des rappels.

Le département de l'Agriculture du Connecticut a publié un rappel sur des huîtres et des palourdes en provenance de certains secteurs coquilliers qui étaient la source d'un certain nombre de cas de maladie aux États-Unis. Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces huîtres et palourdes n'a été signalé au Canada. Pour obtenir davantage d'information sur le rappel américain, veuillez consulter le lien suivant : http://www.ct.gov/doag/cwp/view.asp?Q=529440&A=1401.

Les huîtres et les palourdes suivantes, qui sont vendues dans des formats de quantités et de poids différents, sont visées par la présente mise en garde :

Produits touchés

Produits touchés
Nom de marque Nom usuel Code(s) sur le produit Information supplémentaire
-- Huîtres américaines Codes ou dates de vente
Vendu du 3 juillet 2013 au 6 août 2013 inclusivement
Vendu par
Loblaw, 17 Leslie St., Toronto (Ontario)
Loblaw, 60 Carleton St., Toronto (Ontario)
Loblaw, 3671 Dundas St. W., Etobicoke (Ontario)
Loblaw, 5010 Glen Erin Dr., Mississauga (Ontario)
Loblaw, 10 Lower Jarvis St., Toronto, (Ontario)
Loblaw, 396 St. Clair Ave. W., Toronto (Ontario)
-- Palourdes du Pacifique Codes ou dates de vente
Vendu du 3 juillet 2013 au 6 août 2013 inclusivement
Vendu par
Loblaw, 60 Carleton St., Toronto (Ontario)
Loblaw, 1740 Richmond St. N., London (Ontario)
Real Canadian Superstore, 1385 Harmony Rd. N., Oshawa (Ontario)
Zehrs, 200 Franklin Blvd., Cambridge (Ontario)
-- Palourdes américaines Codes ou dates de vente
du 3 juillet 2013 au 6 août 2013 inclusivement
Vendu par
Loblaw, 3040 Wonderland Rd. S, London (Ontario)
Real Canadian Superstore, 30 Kingston Rd. W., Ajax (Ontario)
Real Canadian Superstore, 1385 Harmony Rd. N., Oshawa (Ontario)
Real Canadian Superstore, 361 South Service Rd., Grimsby (Ontario)
Loblaw, 1740 Richmond St. N., London (Ontario)
Real Canadian Superstore, 825 Oxford St. E., London (Ontario)
Sobeys, 7654 Tecumseh Rd. E., Windsor (Ontario)
Sobeys, 94 Bridgeport Rd., Kitchener (Ontario)
Sobeys, 3714 Portage Rd., Niagara Falls (Ontario)
Zehrs, 200 Franklin Blvd., Cambridge (Ontario)
-- Huîtres Codes ou dates de vente
Vendu du 3 juillet 2013 au 6 août 2013 inclusivement
Vendu par
Domenic’s Fish Market, St. Lawrence Market, Toronto, (Ontario)
-- Huîtres américaines Codes ou dates de vente
Étiquettes dont le site de récolte est CT-79, CT-105, CT-109 ou CT-207 et dont la date de récolte est entre le 3 juillet 2013 et le 2 août 2013 inclusivement
Vendu par
Certains détaillants au Québec et Peter’s Wholesale Meats, Ottawa (Ontario)

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600

Information supplémentaire

Les aliments contaminés par la bactérie Vibrio parahaemolyticus ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la vibriose, une maladie d’origine alimentaire qui peut entraîner une diarrhée aqueuse et sanglante, des crampes abdominales, des nausées, des vomissements, des maux de tête, une fièvre et des frissons. Les symptômes se manifestent habituellement entre 12 et 24 heures après avoir consommé les produits alimentaires contaminés, mais ils peuvent apparaître entre 4 et 96 heures. Les cas de maladie graves sont rares et surviennent plus fréquemment chez les personnes dont le système immunitaire est affaibli.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.


Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.