Présence possible de la bactérie Listeria monocytogenes dans certains produits de saumon fumé de marque Central-Epicure
- Date de début :
- 3 avril 2013
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Danger pour la santé - extension
- Sous-catégorie :
- Élément microbiologique - Listeria
- Classification du risque :
- Classe 1
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- Central-Epicure Food Products Ltd.
- Distribution :
- Ontario
- Étendue de la distribution :
- Détail, Hôtels, restaurants et institutions
- Numéro de référence de l’ACIA :
- 7943
Détails du rappel
Ottawa, le 3 avril 2013 - La portée de la mise en garde publiée le 22 mars 2013 a été élargie pour comprendre d’autres produits qui pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Les produits déjà visés par le rappel se trouvent sur le site Web de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) à l’adresse http://www.inspection.gc.ca/rappels.
L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Central-Epicure Food Products Ltd. avisent la population de ne pas consommer les produits de saumon fumé de marque Central Epicure décrits ci après, car ils pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.
Le fabricant, Central-Epicure Food Products Ltd., situé à Toronto (Ontario), retire volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Produits touchés
Nom de marque | Nom usuel | Format | CUP | Information supplémentaire |
---|---|---|---|---|
Central-Epicure | Saumon fumé frais tranché avec vodka | 100 g | 0 61279 21210 5 |
Date de péremption 13AL04 |
Central-Epicure | « Saumon fumé de l’Atlantique assaisonné pastrami » | 100 g | 0 61279 21220 4 |
Date de péremption 13AL05 |
Central-Epicure | Smoked Atlantic Salmon, Sliced (Anglais seulement) | 1 kg | None |
Date meilleur avant 13AL06 Vendu uniquement aux hôtels, aux restaurants et aux institutions. |
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Renseignements aux médias
Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Information supplémentaire
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec :
Central-Epicure Food Products Ltd. à l’adresse foodsafety@centralepicure.com;
l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l'Est).
Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d'origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.
Fiche d'information : La bactérie Listeria monocytogenes - Une cause des empoisonnements alimentaires
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