Présence possible de la bactérie Listeria monocytogenes dans certains produits de saumon fumé de marque Central-Epicure

Date de début :
3 avril 2013
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Danger pour la santé - extension
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Listeria
Classification du risque :
Classe 1
Source :
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
Central-Epicure Food Products Ltd.
Distribution :
Ontario
Étendue de la distribution :
Détail, Hôtels, restaurants et institutions
Numéro de référence de l’ACIA :
7943

Détails du rappel

Ottawa, le 3 avril 2013 - La portée de la mise en garde publiée le 22 mars 2013 a été élargie pour comprendre d’autres produits qui pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Les produits déjà visés par le rappel se trouvent sur le site Web de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) à l’adresse http://www.inspection.gc.ca/rappels.

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Central-Epicure Food Products Ltd. avisent la population de ne pas consommer les produits de saumon fumé de marque Central Epicure décrits ci après, car ils pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Le fabricant, Central-Epicure Food Products Ltd., situé à Toronto (Ontario), retire volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Produits touchés

Produits touchés
Nom de marque Nom usuel Format CUP Information supplémentaire
Central-Epicure Saumon fumé frais tranché avec vodka 100 g 0 61279 21210 5 Date de péremption
13AL04
Central-Epicure « Saumon fumé de l’Atlantique assaisonné pastrami » 100 g 0 61279 21220 4 Date de péremption
13AL05
Central-Epicure Smoked Atlantic Salmon, Sliced (Anglais seulement) 1 kg None Date meilleur avant
13AL06
Vendu uniquement aux hôtels, aux restaurants et aux institutions.

Images

Sélectionner une vignette pour agrandir - ouvre dans une nouvelle fenêtre



Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600

Information supplémentaire

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec :

Central-Epicure Food Products Ltd. à l’adresse foodsafety@centralepicure.com;

l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l'Est).

Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d'origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.

Fiche d'information : La bactérie Listeria monocytogenes - Une cause des empoisonnements alimentaires