Présence possible d’une bactérie dangereuse dans du poisson Gefilte, prête à servir, de marque Central Epicure

Date de début :
29 mars 2013
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Danger pour la santé
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Clostridium botulinum
Classification du risque :
Classe 1
Source :
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
Central-Epicure Food Products Ltd.
Distribution :
Ontario, Québec
Numéro de référence de l’ACIA :
7929

Détails du rappel

Ottawa, le 29 mars 2013 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Central-Epicure Food Products Ltd. avisent la population de ne pas consommer de poisson Gefilte, prête à servir, doux et savoureux, de marque Central-Epicure, décrit ci dessous. En effet, les produits visés pourraient être contaminé par la bactérie Clostridium botulinum. Les toxines produites par cette bactérie peuvent causer le botulisme, une maladie parfois mortelle.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

Le fabricant, Central-Epicure Food Products Ltd., situé à Toronto (Ontario), retire volontairement du marché les produits visés. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Produits touchés

Produits touchés
Nom de marque Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
Central-Epicure Gefilte Fish, Ready to serve, Sweet 600 g Date de péremption - Jusqu’au 13AL09, (9 avril 2013) y compris 0 61279 00440 3
Central-Epicure Gefilte Fish, Ready to serve, Savoury 600 g Date de péremption - Jusqu’au 13AL09, (9 avril 2013) y compris 0 61279 00442 7

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Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600

Information supplémentaire

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec :

Central-Epicure Food Products Ltd. à foodsafety@centralepicure.com, ou

L’ACIA en remplissant le formulaire de commentaires en ligne.

Les aliments contaminés par la bactérie Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par la toxine peut provoquer des nausées, des vomissements, de la fatigue, des étourdissements, des maux de tête, une vision double, un assèchement de la gorge, une insuffisance respiratoire et une paralysie. Dans les cas graves, la contamination par Clostridium botulinum peut causer la mort.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.