Présence possible d’une bactérie dangereuse dans du poisson Gefilte, prête à servir, de marque Central Epicure
- Date de début :
- 29 mars 2013
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Danger pour la santé
- Sous-catégorie :
- Élément microbiologique - Clostridium botulinum
- Classification du risque :
- Classe 1
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- Central-Epicure Food Products Ltd.
- Distribution :
- Ontario, Québec
- Numéro de référence de l’ACIA :
- 7929
Détails du rappel
Ottawa, le 29 mars 2013 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Central-Epicure Food Products Ltd. avisent la population de ne pas consommer de poisson Gefilte, prête à servir, doux et savoureux, de marque Central-Epicure, décrit ci dessous. En effet, les produits visés pourraient être contaminé par la bactérie Clostridium botulinum. Les toxines produites par cette bactérie peuvent causer le botulisme, une maladie parfois mortelle.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.
Le fabricant, Central-Epicure Food Products Ltd., situé à Toronto (Ontario), retire volontairement du marché les produits visés. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.
Produits touchés
Nom de marque | Nom usuel | Format | Code(s) sur le produit | CUP |
---|---|---|---|---|
Central-Epicure | Gefilte Fish, Ready to serve, Sweet | 600 g | Date de péremption - Jusqu’au 13AL09, (9 avril 2013) y compris | 0 61279 00440 3 |
Central-Epicure | Gefilte Fish, Ready to serve, Savoury | 600 g | Date de péremption - Jusqu’au 13AL09, (9 avril 2013) y compris | 0 61279 00442 7 |
Images
Sélectionner une vignette pour agrandir - ouvre dans une nouvelle fenêtre
Contenu connexe sur les AMR

Renseignements aux médias
Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Information supplémentaire
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec :
Central-Epicure Food Products Ltd. à foodsafety@centralepicure.com, ou
L’ACIA en remplissant le formulaire de commentaires en ligne.
Les aliments contaminés par la bactérie Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par la toxine peut provoquer des nausées, des vomissements, de la fatigue, des étourdissements, des maux de tête, une vision double, un assèchement de la gorge, une insuffisance respiratoire et une paralysie. Dans les cas graves, la contamination par Clostridium botulinum peut causer la mort.
Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.
- Date de modification :