Présence possible de la bactérie Listeria monocytogenes dans du saumon fumé de l’atlantique de marque Central-Epicure

Date de début :
22 mars 2013
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Danger pour la santé
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Listeria
Classification du risque :
Classe 1
Source :
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
Central-Epicure Food Products Ltd.
Distribution :
Ontario, Québec
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence de l’ACIA :
7913

Détails du rappel

Ottawa, le 22 mars 2013 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Central-Epicure Food Products Ltd. avisent la population de ne pas consommer le saumon fumé de l’Atlantique de marque Central-Epicure décrit ci-dessous. En effet, le produit visé pourrait être contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.

Le fabricant, Central-Epicure Food Products Ltd., situé à Toronto (Ontario), retire volontairement du marché le produit visé. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Produits touchés

Produits touchés
Nom de marque Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
Central-Epicure saumon fumé de l’Atlantique vendu en emballages de 100 g MEILLEUR AVANT 13MR26 0 61279 21200 6

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Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600

Information supplémentaire

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent contacter :

Central-Epicure Food Products Ltd. à foodsafety@centralepicure.com ;

l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l'Est).

Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d'origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.

Fiche d'information : La bactérie Listeria monocytogenes - Une cause des empoisonnements alimentaires