Mise à jour

Mise à jour - Santé Canada rappelle aux Canadiens des conseils de salubrité des aliments pour les achats dans les marchés fermiers

Date de début :
2 juillet 2019
Type de communication :
Mise à jour
Sous-catégorie :
Autre
Source :
Santé Canada
Problème :
Salubrité des aliments
Public :
Grand public
Numéro d’identification :
RA-70337

Dernière mise à jour: 2019-07-02
 

2 juillet 2019
Pour diffusion immédiate

OTTAWA – Faire des achats dans un marché fermier ou dans un kiosque à la ferme est un bon moyen de se procurer des aliments locaux frais. Voici des lignes directrices pour vous aider à vous protéger, votre famille et vous, tout en vous permettant de soutenir les agriculteurs et les producteurs des environs.

Fruits et légumes frais

Les fruits et les légumes frais peuvent être contaminés dans les champs par le contact avec le sol, de l'eau contaminée, des animaux sauvages ou domestiques ou du fumier mal composté.

  • Gardez les fruits et les légumes frais à part de la viande, de la volaille et des fruits de mer dans les paniers, les bacs et les sacs.
  • Les fruits et les légumes frais qui doivent être réfrigérés devraient toujours être mis au réfrigérateur dès que vous rentrez chez vous.
  • Avant de manger des fruits et des légumes, lavez-les bien sous l'eau courante potable fraîche, même si vous prévoyez les peler.

Lait et fromage

La consommation de lait cru ou non pasteurisé et de fromages au lait cru ou non pasteurisé comporte un risque accru de maladie d'origine alimentaire parce que ces produits n'ont pas été traités en vue d'en éliminer les bactéries nocives. Le lait cru peut être contaminé par des bactéries dangereuses comme des salmonelles (Salmonella sp), des Escherichia coli (E. coli) ou des listérias (Listeria sp), qui peuvent présenter de graves risques pour la santé.

  • Demandez au vendeur, ou lisez l'étiquette, pour savoir si le lait ou le fromage a été pasteurisé.
  • Si vous êtes enceinte, une personne âgée ou avez un système immunitaire affaibli, évitez de manger des fromages faits de lait cru ou de lait non pasteurisé, en particulier ceux à pâte molle ou demi-molle (p. ex. brie, camembert, bleu) parce que vous êtes plus à risque de maladie.

Œufs

  • Les œufs vendus dans les marchés fermiers et les kiosques des fermes ne sont pas assujettis aux mêmes règles de salubrité des aliments que les œufs classés vendus dans les épiceries. Suivez ces quelques conseils simples pour réduire votre risque que des œufs vous transmettent la salmonellose.
    • Achetez les œufs à la fin de votre magasinage.
    • Inspectez les œufs pour vérifier que leur coquille n'a pas de fissure, car des bactéries dangereuses peuvent pénétrer dans un œuf fêlé.
    • Les œufs se conservent moins longtemps à la température de la pièce qu'au réfrigérateur. Les œufs devraient être réfrigérés dès que possible et gardés dans la partie la plus fraîche du réfrigérateur.

Viande et volaille

Puisque la viande crue et la volaille crue peuvent renfermer des bactéries nocives, il est important de les conserver à part des autres articles pour éviter la contamination croisée.

  • Au marché, choisissez de la viande gardée bien au frais.
  • Placez les paquets de viande crue dans des sacs d'épicerie distincts pour éviter que le jus de la viande coule sur d'autres aliments.
  • Mettez la viande crue au réfrigérateur dès que vous rentrez chez vous.
  • Congelez la volaille crue et la viande hachée crue qui ne sera pas utilisée le jour même ou le lendemain.
  • Congelez les autres viandes crues qui ne seront pas utilisées dans les quatre ou cinq jours.

Sacs et bacs

Vos paniers, vos bacs et vos sacs réutilisables peuvent également transmettre des maladies d'origine alimentaire, c'est pourquoi il est important de bien les laver et de bien les entretenir.

  • Pour les sacs en tissu, lavez-les fréquemment à la machine, surtout après les avoir utilisés pour transporter des fruits ou des légumes frais ou encore de la viande, de la volaille ou des fruits de mer.
  • Pour les paniers de plastique, les bacs de plastique et les sacs d'épicerie réutilisables qui ne se lavent pas à la machine, lavez-les avec de l'eau chaude et savonneuse ou désinfectez-les à l'aide d'une solution javellisante de faible concentration à intervalles réguliers.
  • Asséchez vos paniers, vos bacs et vos sacs d'épicerie après les avoir lavés.
  • Si des liquides ont coulé des aliments dans le panier, le bac ou le sac, n'oubliez pas de bien le laver avant de vous en servir à nouveau.
  • Si vos paniers, vos bacs ou vos sacs ont servi à transporter autre chose que des aliments,
    lavez-les bien avant de vous en servir pour transporter votre épicerie.

Pour en savoir plus sur la salubrité des aliments et la manipulation salubre des aliments, consultez les pages qui suivent.

Renseignements aux médias        

Santé Canada
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Renseignements au public

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