Les rappels et les avis qui remontent à plus de quatre ans sont automatiquement archivés. Ces renseignements se trouvent toujours dans la base de données, mais ils n'ont pas été modifiés ni mis à jour depuis leur archivage. Les pages archivées dans le Web ne sont pas assujetties aux normes qui s’appliquent aux sites Web du gouvernement du Canada. Conformément à la Politique de communication du gouvernement du Canada, vous pouvez obtenir cette information dans un autre format en communiquant avec nous.

Mesures d'hygiène alimentaire concernant les crosses de fougère

Date de début :
18 avril 2013
Date d’affichage :
18 avril 2013
Type de communication :
Mise à jour
Sous-catégorie :
Autre
Source :
Santé Canada
Problème :
Salubrité des aliments
Public :
Grand public
Numéro d’identification :
RA-26809

Problème

Santé Canada rappelle aux Canadiens de bien faire cuire les crosses de fougère fraîches avant de les consommer.

Les crosses de fougère sont les jeunes pousses recourbées et comestibles de la fougère-à-l'autruche. Elles sont cueillies le long des rives des rivières et des ruisseaux et vendues comme légumes de saison dans les marchés fermiers, les étalages routiers et dans certaines épiceries.

Des cas de maladies temporaires associées à la consommation de crosses de fougère crues ou insuffisamment cuites ont été signalés au Canada et aux États-Unis. Les études à ce jour n'ont pas déterminé la cause de ces maladies.

Les symptômes tels que diarrhée, nausées, vomissements, crampes abdominales et maux de tête se manifestent généralement de 30 minutes à 12 heures après avoir mangé des crosses de fougère crues ou insuffisamment cuites. Ces symptômes durent généralement moins de 24 heures, mais peuvent entraîner une déshydratation, surtout chez les aînés et les nourrissons. On ne rapporte aucun cas de maladie associée à la consommation de crosses de fougère lorsqu'elles sont bien cuites.

Ce que vous devrez faire

Recommandations de Santé Canada:

  • Ne jamais consommer des crosses de fougère crues.
  • Retirer le plus possible les écailles brunes qui recouvrent les crosses de fougère avant de les faire cuire.
  • Rincer les crosses de fougère à l’eau froide à plusieurs reprises.
  • Faire bouillir les crosses de fougère pendant 15 minutes ou les faire cuire à la vapeur entre 10 et 12 minutes. L’eau de cuisson doit être jetée.
  • Faire bouillir les crosses de fougère ou les faire cuire à la vapeur avant de les faire sauter, frire ou rôtir.

Bien des gens gèlent les crosses de fougère en raison de leur courte saison de croissance. Assurez-vous d’utiliser les méthodes de cuisson précitées lorsque vous préparez des crosses de fougère qui ont été gelées. La mise en conserve de crosses de fougère à l’aide d’un autoclave à la maison n’est pas recommandée, car on ne connaît pas encore le temps de traitement requis pour assurer leur salubrité

Si vous éprouvez les symptômes précités après avoir consommé des crosses de fougère, vous devriez consulter un professionnel de la santé et communiquer avec le service de santé publique de votre localité.

Renseignements aux médias

Santé Canada
613-957-2983

Renseignements au public

613-957-2991
1-866 225-0709

Information supplémentaire

Pour obtenir plus d’information sur les mesures d’hygiène concernant les crosses de fougère, consultez les sites suivants : Canadiens en santé Partenariat canadien pour la salubrité des aliments