Cette page Web a été archivée dans le Web

L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

Rappel d’aliments

Rappel de certains produits de porc en raison de la bactérie E. coli O157:H7

Date de début :
27 avril 2018
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - E. coli O157:H7
Classification du risque :
Classe 1
Source :
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
Fuge Fine Meat, Rimbey Foods Ltd.
Distribution :
Alberta
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence de l’ACIA :
12235

Détails du rappel

Ottawa, le 27 avril 2018 - L'avis de rappel d'aliments diffusé le 26 avril 2018 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur les produits. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

L'industrie procède au rappel de certains produits de porc parce que ces produits pourraient être contaminéspar la bactérie E. coli O157:H7. Les consommateurs ne doivent pas consommer les produits visés par le rappel décrits ci-dessous, et les établissements de services alimentaires, tels que les hôtels, les restaurants, les cafétérias, ne doivent pas les vendre ou les utiliser.

Ce que vous devrez faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ilsont été achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie E. coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : nausées, vomissements, crampes abdominales plus ou moins aiguës et diarrhée aqueuse ou sanguinolente. Dans les cas graves, certaines personnes peuvent souffrir de convulsions ou d'un accident vasculaire cérébral tandis que d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. La maladie peut même causer la mort.

Personnes touchées

Alberta Health Services enquête sur une éclosion de maladie chez l'être humain. Veuillez consulter le communiqué de presse – (anglais seulement) d'AHS publié aujourd'hui pour obtenir plus de renseignements sur l'enquête en cours au sujet de cette éclosion.

Contexte

Ce rappel découle d'une enquête sur une éclosion de bactérieE. coli O157:H7 effectuée par Alberta Health Services (AHS) et appuyée par l'ACIA. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Produits touchés

Produits touchés
Nom de marque Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP Information supplémentaire
Rimbey Foods Ltd. « Sliced Pork Belly » Variable Vendu du 19 février jusqu'au 27 avril 2018 inclusivement Starts with 0 200118
Fuge Fine Meat Saucisse Péruvienne 630 g Dates « Meilleur avant » du 3 mai 2018 jusqu'au 26 mai 2018 inclusivement None
Fuge Fine Meat Saucisse sratwurst à l'érable et à la sauge 630 g Dates « Meilleur avant » du 3 mai 2018 jusqu'au 26 mai 2018 inclusivement None
Fuge Fine Meat DD Saucisse bratwurst 630 g Dates « Meilleur avant » du 3 mai 2018 jusqu'au 26 mai 2018 inclusivement None
Fuge Fine Meat « Sweet Cornbread Sausage » Variable Dates « Meilleur avant » du 3 mai 2018 jusqu'au 26 mai 2018 inclusivement None Vendu uniquement aux hôtels, aux restaurants et aux institutions.
Fuge Fine Meat « Kielbasa Lazarenko Sausage » Variable Dates « Meilleur avant » du 3 mai 2018 jusqu'au 26 mai 2018 inclusivement None Vendu uniquement aux hôtels, aux restaurants et aux institutions.
Fuge Fine Meat « Bratwurst Sausage » Variable Dates « Meilleur avant » du 3 mai 2018 jusqu'au 26 mai 2018 inclusivement None Vendu uniquement aux hôtels, aux restaurants et aux institutions.
Fuge Fine Meat « Bratwurst-Nurenberger Sausage » Variable Dates « Meilleur avant » du 3 mai 2018 jusqu'au 26 mai 2018 inclusivement None Vendu uniquement aux hôtels, aux restaurants et aux institutions.

Images

Sélectionner une vignette pour agrandir - ouvre dans une nouvelle fenêtre



Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600