Estimations annuelles des maladies d'origine alimentaire au Canada

Estimations globales des Canadiens touchés par les maladies d’origine alimentaire

Les estimations annuelles moyennes les plus récentes pour les maladies d’origine alimentaires dont la cause est connue ou et inconnue sont les suivantes :

  • 30 bactéries, parasites et virus d’origine alimentaire :
    • 1,6 million de maladies (40 % des maladies d’origine alimentaire)
    • 4000 hospitalisations (34 % des hospitalisations d’origine alimentaire)
    • 105 décès (44 % des décès d’origine alimentaire)
  • causes inconnues :
    • 2,4 millions de maladies (60 %)
    • 7600 hospitalisations (66 %)
    • 133 décès (56 %)

Cela signifie que chaque année, un total d’environ 4 millions de Canadiens (1 sur 8) sont touchés par une maladie d’origine alimentaire. Parmi ces cas, il y a environ :

  • 11 600 hospitalisations
  • 238 décès

Estimations des maladies causées par des bactéries, des parasites et des virus d’origine alimentaire

Certains parasites, bactéries et virus sont responsables de la plupart des maladies, des hospitalisations et des décès au Canada. Les estimations annuelles pour les causes les plus courantes sont indiquées ci-dessous.

Nombre de maladies

Nombre d’hospitalisations

  • norovirus (1180 ou 30 % des causes connues des hospitalisations d’origine alimentaire)
  • Salmonella spp., non typhique (925 ou 24 %)
  • Campylobacter spp. (565 ou 14 %)
  • Escherichia coli 0157 (245 ou 6 %)

Nombre de décès

  • Listeria monocytogenes (35 ou 33 % des causes connues de décès d’origine alimentaire)
  • norovirus (21 ou 20 %)
  • Salmonella spp., non typhique (17 ou 16 %)
  • Escherichia coli 0157 (8 ou 8 %)

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