Les allégations relatives à la teneur en nutriments : ce qu’elles signifient

Les allégations relatives à la teneur en nutriments et ce qu'elles signifient
Mots clés Ce qu'elles signifient Nutriments pour lesquels elles sont utilisées et critères des aliments

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Par quantité et portion établies (la quantité précise de l'aliment qui figure dans le tableau de la valeur nutritive) OU par 100 g si l'aliment est un repas préemballé.

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Note de bas de page 2

Par ration quotidienne raisonnable.

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Sans
Pas de
0
Zéro
L'aliment contient une quantité si faible du nutriment en question qu'il n'aura vraisemblablement aucun effet sur votre organisme.   Calories (énergie) Moins de 5 caloriesNote de bas de page *
Sodium et sel Moins de 5 mgNote de bas de page *
Lipides Moins de 0,5 g de lipidesNote de bas de page *
Lipides saturés Moins de 0,2 g d'acides gras saturés ET moins de 0,2 g d'acides gras transNote de bas de page *
Gras trans Moins de 0,2 g d'acides gras trans ET 2 g ou moins d'acides gras saturés et d'acides gras trans combinésNote de bas de page *
Cholestérol Moins de 2 mg de cholestérolET 2 g ou moins d'acides gras saturés et d'acides gras trans combinésNote de bas de page *
Sucres Moins de 0,5 g de sucres ET moins de 5 caloriesNote de bas de page *
Faible
Peu
Quelques
L'aliment ne procure qu'une très petite quantité du nutriment en question. Calories (énergie) 40 calories ou moinsNote de bas de page *
Lipides 3 g ou moins de lipidesNote de bas de page *
Lipides saturés 2 g ou moins ET 15 % ou moins de l'énergie issue de la somme des acides gras saturés et des acides gras transNote de bas de page *
Cholestérol 20 mg ou moins de cholestérol
2 g ou moins ET 15 % ou moins de l'énergie issue de la somme des acides gras saturés et des acides gras transNote de bas de page *
Sodium / sel Au plus 140 mg de sodiumNote de bas de page *
Protéines Pas plus de 1 g de protéines par 100 g de l'aliment
Réduit
Moins
Plus faible
Plus faible en
Moins de
L'aliment est transformé ou modifié de façon à ce qu'il contienne au minimum 25 % de moins du nutriment en question par comparaison à la teneur d'un produit semblable. Calories (énergie) Au minimum 25 % de moins de calories que l'apport de l'aliment auquel il est comparéNote de bas de page *
Lipides Au minimum 25 % de moins de lipides que la teneur de l'aliment auquel il est comparéNote de bas de page *
Lipides saturés Au minimum 25 % de moins de lipides saturés que la teneur de l'aliment auquel il est comparéNote de bas de page *
Acides gras trans Au minimum 25 % de moins d'acides gras trans que la teneur de l'aliment auquel il est comparéNote de bas de page *
Cholestérol Au minimum 25 % de moins de cholestérol que la teneur de l'aliment auquel il est comparéNote de bas de page *
Sodium et sel Au minimum 25 % de moins de sodium que la teneur de l'aliment auquel il est comparéNote de bas de page *
Sucres Au minimum 25 % de moins de sucres que la teneur de l'aliment auquel il est comparéNote de bas de page *
Légèrement L'aliment présente une diminution d'au moins 50 % du nutriment ajouté par rapport à l'aliment de référence similaire. Sodium et sel Au minimum 50 % de moins de sodium ajouté que la teneur de l'aliment auquel il est comparéNote de bas de page *
Sans X ajouté
Aucun X ajouté
Le nutriment en question n'a aucunement été ajouté à l'aliment. Lipides Ne contient aucune huile ni lipides ajoutés, ni beurre, ni ghee, ni ingrédients qui contiennent des lipides, des huiles, du beurre ou du ghee ajoutés
Sucre Ne contient aucun sucre ajouté ni ingrédients contenant des sucres ajoutés, ni ingrédients qui contiennent des sucres qui, sur le plan fonctionnel, remplacent des sucres ajoutés
Sodium et sel Ne contient aucun sel ajouté ni d'autres sels de sodium, ni d'ingrédients qui contiennent du sodium qui, sur le plan fonctionnel, remplacent du sel ajouté
Source de
Contient
L'aliment procure une quantité appréciable du nutriment en question. Calories (énergie) Au moins 100 caloriesNote de bas de page *
Protéines Une cote protéique de 20 ou plusNote de bas de page **
Acides gras oméga-3 polyinsaturés Au moins 0,3 g d'acides gras oméga-3 polyinsaturésNote de bas de page *
Acides gras oméga-6 polyinsaturés Au moins 2 g d'acides gras oméga-6 polyinsaturésNote de bas de page *
Fibres Au moins 2 g de fibres si les fibres ou la source de fibres ne sont pas identifiées dans la mention ou l'allégationNote de bas de page *
OU
2 g ou davantage de toutes les fibres ou de fibres issues d'une source de fibres identifiées si les fibres ou la source de fibres sont identifiées dans la mention ou l'allégationNote de bas de page *
OU
 au moins un ingrédient contenu dans l'aliment satisfait aux conditions ci-dessus dans la mesure où l'aliment en question est un repas préemballé.
Vitamines et minéraux Au moins 5 % de l'apport quotidien recommandé
Plus
Plus élevé
Plus riche en
L'aliment procure au moins 25 % de plus du nutriment en question par comparaison avec la teneur d'un produit semblable. Calories (énergie) Au moins 25 % de calories de plus, ce qui doit représenter au minimum 100 calories de plus que l'apport de l'aliment auquel il est comparé
Fibres Au moins 25 % de plus de fibres, ce qui doit représenter au minimum 1 gramme de plus de fibres si des fibres ou des sources de fibres ne sont pas identifiées dans la mention ou l'allégation,
OU
au moins 25 % de plus d'une source de fibres identifiée, ce qui doit représenter au moins 1 gramme de plus si les fibres ou la source de fibres sont identifiées dans la mention ou l'allégationNote de bas de page *
OU
Au moins 2 g de fibres si les fibres ou une source de fibres ne sont pas identifiées dans la mention ou l'allégation,
OU
au minimum 2 g de fibres identifiées ou de fibres issues d'une source de fibres identifiéeNote de bas de page *
OU
au moins un ingrédient contenu dans l'aliment satisfait aux conditions ci-dessus dans la mesure où l'aliment en question est un repas préemballé
Protéines Une cote protéique de 20 ou davantage et l'aliment contient au moins 25 % de plus de protéines, ce qui doit représenter au minimum 7 g de plus que la teneur de l'aliment auquel il est comparéNote de bas de page **
Bonne source de L'aliment procure au moins 15 % de l'apport quotidien recommandé. Vitamines et minéraux Au moins 15 % de l'apport quotidien recommandé, et dans le cas de la vitamine C seulement, au moins 30 % de l'apport quotidien recommandé
Riche en
Source élevée en
L'aliment contient au moins 4 g de fibres Fibres Au moins 4 g de fibresNote de bas de page * si les fibres ou la source de fibres ne sont pas identifiées dans la mention ou l'allégationNote de bas de page *
OU
Au moins 4 g de toutes les fibres ou des fibres issues de sources de fibres identifiéesNote de bas de page * si des fibres ou une source de fibres sont identifiées dans la  mention ou l'allégation.
OU
au moins un ingrédient contenu dans l'aliment satisfait aux conditions ci-dessus dans la mesure où l'aliment en question est un repas préemballé
Excellente source
Très élevée
Très riche en
Source très élevée
Riche
Riche en
L'aliment procure une très grande quantité du nutriment en question. Protéines Une cote protéique de 40 ou plusNote de bas de page *
Fibres Au moins 6 g de fibresNote de bas de page * si les fibres ou la source de fibres ne sont pas identifiées dans la mention ou l'allégation
OU
Au moins 6 g de toutes les fibres ou des fibres issues de sources de fibres identifiéesNote de bas de page * si des fibres ou une source de fibres sont identifiées dans la mention ou l'allégation
OU
Au moins un ingrédient contenu dans l'aliment satisfait aux conditions ci-dessus dans la mesure où l'aliment en question est un repas préemballé
Vitamines et minéraux Au moins 25 % de l'apport quotidien recommandé, et dans le cas de la vitamine C seulement, au moins 50 % de l'apport quotidien recommandé
Léger L'aliment est transformé ou modifié de façon à ce qu'il contienne au minimum 25 % de moins du nutriment par comparaison à la teneur d'un produit semblable. Énergie Au minimum 25 % de moins de calories que l'apport de l'aliment auquel il est comparéNote de bas de page *
Lipides Au minimum 25 % de moins de lipides que la teneur de l'aliment auquel il est comparéNote de bas de page *
Maigre Contient 10 % ou moins de lipides Lipides Il s'agit de viande ou de volaille qui n'ont pas été hachées, d'un animal marin ou d'eau douce ou d'un produit de l'un de ceux-ci
Extra maigre Contient 7,5 % ou moins de lipides Lipides Il s'agit de viande ou de volaille qui n'ont pas été hachées, d'un animal marin ou d'eau douce ou d'un produit de l'un de ceux-ci
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