Causes de la salmonellose (Salmonella)

Apprenez-en davantage sur les causes de la salmonellose, la façon dont elle se transmet et où elle se trouve.

Sur cette page

Qu’est-ce qui cause la salmonellose?

La salmonellose est une infection causée par des salmonelles.

Comment la salmonellose se transmet-elle?

La salmonellose se transmet lorsque vous mangez ou buvez des aliments ou des boissons contaminés, comme :

  • volaille, porc ou bœuf haché crus ou pas assez cuits
  • œufs ou produits des œufs crus ou pas assez cuits
  • produits laitiers non pasteurisés, comme le lait et le fromage crus
  • fruits et légumes crus

Elle se transmet également par des :

  • animaux infectés, comme :
    • bétail
    • oiseaux
    • reptiles
    • amphibiens
    • chiens et chats
    • petits animaux de compagnie :
      • gerbilles
      • hamsters
      • hérissons
      • autres rongeurs
  • personne infectée par des salmonelles :
    • vous pouvez être contagieux pendant plusieurs jours ou plusieurs semaines
  • aliments ou surfaces contaminés par la bactérie :
  • gâteries ou nourriture pour animaux de compagnie contaminés (crus ou traités, secs ou humides) :
    • un animal de compagnie peut contracter la salmonellose en mangeant des aliments contaminés et vous la transmettre
    • vous devriez vous laver les mains après avoir :
      • touché des animaux de compagnie
      • nettoyé les dégâts associés aux animaux de compagnie
      • touché la nourriture, les gâteries ou les jouets des animaux

Autant les animaux que les humains peuvent être porteurs de la salmonellose. Ils peuvent donc tous deux contracter la maladie et la transmettre sans montrer de symptômes.

À quels endroits les salmonelles se trouvent-elles?

Les salmonelles se retrouvent principalement dans les intestins des animaux et des oiseaux.

Comment les aliments et l’eau sont-ils contaminés?

L’eau devient contaminée lorsque les excréments des personnes ou des animaux infectés se retrouvent dans le système d’approvisionnement en eau. L’eau peut être contaminée de la même façon par les porteurs.

Les aliments peuvent être contaminés par la salmonellose :

  • s’ils ont été manipulés par une personne qui :
    • ne s’est pas bien lavé les mains après avoir touché à des :
      • aliments contaminés
      • animaux ou à leur environnement, comme leurs gâteries et leur nourriture
    • a contracté la salmonellose et ne s’est pas bien lavé les mains après être allée à la salle de bain
    • a préparé des aliments sur une surface qui est entrée en contact avec d’autres aliments contaminés par la salmonellose
  • pendant la culture ou la cueillette des fruits et des légumes :
    • la contamination est possible si les produits entrent en contact avec du fumier ou de l’eau contaminée
  • pendant les activités de boucherie et le traitement de la viande crue

Détails de la page

Date de modification :